跳至正文

加泰罗尼亚在近岸外包中瞄准墨西哥

加泰罗尼亚政府认为,在汽车零部件、化学品、食品和生命科学等战略领域深化联系有足够的空间。

Roger Torrent 表示,在北美投资转移的热潮中,在墨西哥成立的加泰罗尼亚公司已经预见到了这种积极影响以及利用这种影响的方式,因此预计他们的业务量将会增长,加泰罗尼亚自治区政府商业和工作部长。

“你们(墨西哥)是进入美国市场的门户。他们处于一个非常具有战略意义的处境。这对这两个领土来说都是一个机会之窗,”他在十月底墨西哥之行结束时接受采访时说道,瓜纳华托在墨西哥的议程中占据了中心位置。

在那里,他参观了一级和二级汽车零部件行业的加泰罗尼亚公司,这些公司积极参与汽车行业的区域集群,而汽车行业是最适合近岸外包的地区之一。

托伦特部长表示,除了汽车行业外,加泰罗尼亚政府还将能源、化工、食品和生命科学行业作为投资促进的优先事项之一。

当衡量这个自治区在西班牙经济中的权重时,加泰罗尼亚对墨西哥的兴趣变得至关重要。

加泰罗尼亚是西班牙的出口领头羊,因为该自治区 24.4% 的出口来自该自治区,尽管该自治区人口仅占该国人口的 16%。

另一个事实是:西班牙对墨西哥的出口有37.5%来自加泰罗尼亚,而我国是其在拉丁美洲的主要贸易伙伴。去年,双边贸易额增长了 35%,达到近 19 亿欧元,约有 1,700 家加泰罗尼亚公司在墨西哥落户。

这种兴趣与加泰罗尼亚政府经济再工业化的目标齐头并进。也与制造业的搬迁非常一致,这也是欧盟正在经历的、由共同体政府推动的过程。

托伦特部长引用了加泰罗尼亚政府围绕《国家工业公约》所做的工作,该文件“应该指导我们到 2030 年将工业在经济中的比重从 25% 增加到 30%”。

通过这份路线图,部长强调,加泰罗尼亚公司可以在一个共同经验的过程中在墨西哥贡献他们的知识。

当然,它认识到我国必须关注一些竞争力的轴心,因为它对投资的吸引力取决于这些轴心。

获得清洁能源就是其中之一。第二个问题与墨西哥与美国的关系以及进入其市场的物流有关。另一个变得越来越重要的因素是与市场进入壁垒有关。

最后,人们对这个国家在提供人才、提供“足够的人才档案”方面保持高标准很感兴趣。“我想说,这是对墨西哥感兴趣的加泰罗尼亚公司最常想到的四个因素,”托伦特部长说。

2022 年初,总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔呼吁“暂停”墨西哥和西班牙之间的外交关系,因为墨西哥政府不同意前任政府与某些公司的关系。

然而,托伦特确认,无论这一呼吁的实际意义和观点差异如何,加泰罗尼亚对墨西哥的兴趣非但没有减弱,反而有所增加。

“我们没有发现两国之间的关系有什么不同,两国之间的联系很牢固,我想说甚至是感情用事。” 他总结道:“(在加泰罗尼亚)我们致力于长期战略。当我们专注于某个市场时,是因为它在当前很有趣,但最重要的是因为我们发现了未来的机会,而不断改变我们的策略对我们来说没有多大意义。”

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注