跳至正文

“超级比索”:探索墨西哥货币的强势

CETYS专家解释说,在充满挑战的经济形势下,墨西哥比索强劲上涨,标志着一个重要的里程碑,显示了兑美元的强势

墨西卡利-目前,墨西哥正处于经济稳定阶段,“超级比索”现象使其成为全球经济中的主要货币之一,原因是多方面的原因,包括美联储和美联储之间建立的利率差异。由于近岸现象和历史汇款导致其实力增强,墨西哥银行的外国直接投资(FDI)创历史新高。

利率差异有助于本国货币的巩固。CETYS 大学全职研究教授 Maciel García 博士详细介绍说,为了寻求更高的回报,机构投资者对墨西哥的吸引力在 2023 年秋季之前产生了持续的资本流动,这有助于该国货币的走强。

超级比索”是指墨西哥比索相对美元表现出相对强势和大幅升值的情况,然而,这种非典型情况衍生和/或受益于以下情况:

·     外国直接投资:外国投资使墨西哥成为生产性资本有吸引力的目的地,这主要是由于疫情后生产链离开中国,以及产业向靠近美国市场的地区迁移、近岸外包,使得墨西哥成为生产性资本的重要目的地。该国拥有丰富的美元。这种巨大的流动产生了对墨西哥比索的需求,提高了其价值并巩固了“超级比索”的地位。反过来,墨西哥进口商和游客也从强势美元中受益,利用欧元和日元等多种货币的优惠汇率。

·     历史汇款:美国就业的强劲导致墨西哥社区向国外汇出的美元汇款大幅增加。外汇流入不仅使比索升值,而且随着比索升值,海外同胞需要向家人汇更多美元以维持他们的生活质量水平。

·     利差:面对疫情带来的通胀压力,央行启动紧缩性货币政策,提高货币价格或参考利率。美国联邦储备系统将利率提高到18年来的最高水平,而墨西哥则处于历史水平,因此两种利率之间存在差异或价差,导致间接外国投资或投资组合增加。 

这就是利差、外国投资和汇款推动墨西哥比索进入升值阶段的原因。这一时期不仅反映了一种有趣的情况,即使在东欧和中东双重冲突的全球不确定性中,也持续存在着世界两个主要经济体之间的商业、技术和货币战争,美国和中国。

这位学者总结道,尽管比索相对强势,但面对可能影响年底的地缘政治和金融事件,仍需谨慎。 

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注