跳至正文

中国的投资到了墨西哥,却未能排名前十投资?

   中国投资正在“涌入”墨西哥——但钱在哪里?

当经济部 (SE)本月早些时候公布外国直接投资 (FDI) 数据时,引人注目的是,有一个国家在 2023 年前 9 个月的墨西哥十大投资者名单中缺席。

投资榜单中,美国依然是占第一,西班牙、日本、加拿大、德国的身影也可以找到。而中国,却未见其列。

● 旭升宣布投资3.5亿美元在墨西哥建设首家工厂。这令人惊讶,因为今年许多中国企业宣布在墨西哥投资或开始运营:1月份的Noah Itech、 5月份的旭升、6月份的Asiaway等等。

那么,正如大唐之前分享的那样,「中国投资最近大量涌入墨西哥」,为什么中国未能跻身前十呢?在本文中,和大家探讨中国在墨西哥投资相关的其他几个问题。作为墨西哥第二大外国投资者

中国未进入排行榜

Integralia称,1月至11月期间,中国企业发布了19项投资公告,投资总额达81.4亿美元。

● 新莱昂州是中国企业的近岸投资热点。

但在经济部今年前9个月的外国直接投资数据中,甚至没有报告中国投资,因为我们投资额低于进入前十名所需的5亿美元门槛。

根据 81.4 亿美元的数字(含投资公告和设施落成公告),中国目前是墨西哥第二大外国投资者,仅次于美国。

然而,与投资公告相关的资金需要一段时间才能显示在 SE 数据中,资金流入墨西哥需要时间,且项目不排除存在变动的可能性。

简单说,「钱还没有到账」,就不算数。

此外,中国临工宣布的 50 亿美元投资计划并没有出现在 SE 今年前 9 个月的数据中,因为它是在 10 月份宣布的。

显然,想要拿到墨西哥这个「前十名」,需要满足两个条件。

一是钱已到账;二是只算2023年1月~9月的。

令人咋舌的统计

中国的钱去哪儿了?墨西哥华人研究中心 (Cechimex) 的经济学家恩里克·杜塞尔·彼得斯 (Enrique Dussel Peters) 表示,中国在墨西哥的一些投资并未反映在 SE 数据中,因为这些资金是通过中国公司在美国的子公司进入墨西哥的。2001 年至 2022 年底,经济部记录的中国对墨西哥直接投资约为 30 亿美元,但根据 Cechimex 的数据,该时期的实际数字约为 170 亿美元。

“几乎高出了六倍!”杜塞尔表示。“不是增加 10% 或 5%,而是增加 500%。”因此,外国直接投资流入被记录为来自美国,而实际上资金来自中国。同时,中国和墨西哥公司建立合资企业也会影响中国在墨西哥的直接投资数据。

● 爱柯迪墨西哥工厂,工人正在流水线上作业。

为什么是墨西哥?

为什么现在?

经济学人》周六报道称:

中国企业对墨西哥的兴趣高涨可以追溯到 2018 年,当时的美国总统唐纳德·特朗普发起了一场贸易战,其中包括提高对中国进口产品的关税。

美国总统乔·拜登维持了这些关税,他的美国优先政策,例如《通货膨胀削减法案》,正在鼓励企业考虑在北美‘近岸’,这在很大程度上是为了阻止中国。”

● 美国的通胀危机源于美国的供应链脆弱,却对中国输美商品建立了3700亿美元关税壁垒。

墨西哥华人研究中心 (Cechimex) 的经济学家杜塞尔·彼得斯表示,“讽刺的是,最先对明确的针对中国政策做出积极反应的却是中国企业。”

墨西哥中国商会副会长塞萨尔·弗拉戈佐(César Fragozo)表示,墨西哥曾在2008年吸引中国投资,当时墨西哥中国商会组织了一系列活动,但吸引更多中国资本的尝试并未成功。

但十年后,特朗普让情况发生了变化。

自 2018 年以来,由于多种原因,墨西哥对许多制造商来说比中国更具吸引力,其中包括地缘政治因素、中国工资和成本上涨、供应链问题以及与新冠疫情相关的其他因素。此外,《美墨加协定》的签订,放大了墨西哥自由贸易的优势。图片●《美墨加协定》就是NAFTA 2.0版本,换汤不换药,加强对中国产品的抵制力度。

你有你的“阴谋诡计”,我有我的过墙梯。

中国企业在墨西哥埋头耕耘,低调又勤奋。

不少企业也和唐朝一样不断提高应对在墨西哥发展的挑战的能力,例如不安全和基础设施薄弱

中国增加投资是否对墨美关系构成威胁?

随着中国在墨西哥投资不断增加

一些美国议员已经对中国出口导向型企业在墨西哥的存在表示不满。美国两党代表早些时候写信给美国贸易代表凯瑟琳·戴 (Katherine Tai):敦促拜登政府提高目前对中国汽车征收的 25% 关税,并要求其做好准备“应对即将到来的中国汽车进口浪潮。将从其他贸易伙伴(例如墨西哥)出口车辆。因为中国汽车制造商希望战略性地在中国境外建立业务,以利用我们通过自由贸易协定进入美国市场的优惠准入,并规避任何中国特定关税。

……我们期待美国贸易代表办公室就我们贸易协定中现行原产地规则是否需要加强以及需要哪些其他政策来防止中国通过我们的主要贸易伙伴获得进入美国市场的后门做出回应。

唐朝物流

墨西哥多家媒体称,中国在墨西哥的投资「是一件好事」,因为中国和北美很快恢复「正常」关系,有良好的沟通、信任和合作。

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注