跳至正文

跨境物流 | 12 月 31 日之后再不补充这份文件将面临罚款?

   墨西哥:不断升级货物运输监管,图什么?

最近看到有消息称墨西哥海关扣下了大量柜子,其实墨西哥一直是清关难,相信深耕墨西哥的企业家都知道这一点,在巨大的诱惑面前能做到坚持不瞒报不冲货,其实才是保障货物正常运转的黄金法则。近期墨西哥跨境也有大事件,在合规化这条道路上,墨西哥动作频频。墨西哥税务管理局(SAT)宣布了有关货物运输的重要变更,即自2023年11月25日起,所有纳税人必须使用新版的Carta Porte 3.0(提货单补充件)Carta Porte 

Carto  Porte(提货单补充文件)是墨西哥国家税务局(SAT)对CFDI(墨西哥电子发票/收据)的补充文件。

它整合了与货物或商品原产地、中间点和目的地相关的所有信息,以及与运输方式相关的信息;

无论是陆路(公路或铁路)、空运、海运还是河运;

并在适当的情况下纳入碳氢化合物和石油产品转移的信息。

Carta Porte 作为提货补充文件不是今天才有的,只是升级了。

2022年,Carta Porte生效时,墨西哥税务管理局局长拉奎尔-布恩罗斯特罗表示,Carto  Porte 对于打击非正规劳动具有重要意义,因为大量的非正规劳动是在走私过程中进行的。

此外,税务管理局认为,走私是2021年底产品和服务特别税(IEPS)的征收比2020年减少17.5%的原因之一。

因此,税务管理局在运输者的电子发票(CFDI)上增加了Carto  Porte,有助于监测货物运输整个链条,而它上面包含了商品的所有信息、路线、运输类型、参与转移的各方(如所有者、租赁者或物流运营商)的身份以及其他数据。之前和大家分享过,现任总统提到,税收的提升很大一部分来源于偷税、漏税等不合规的整改。● 点击跳转阅读:国民税收增长一方面税收成绩确实不错;另一方面政府的财政确实需要更多的「支持」。Carta Porte3.0的出现,可以弥补前面版本的一些疏漏。

所以,合规化是趋势,不一定导致频频查柜。但经常被查的估计要注意是否「合规」。


Carta Porte 3.0版本

这是指 Complemento Carta Porte 的最新版本;

从2023年11月25日起使用(而不是之前通报的 2023 年 10 月 25 日);

2.0 版和 3.0 版可以共存至 2023 年 12 月 31 日,此阶段为过渡期,不施加罚款或制裁。

自 2024 年 1 月 1 日起,有效版本仅为 3.0 版本。2023 年 12 月 31 日之后,纳税人将无法签发 2.0 版本。

这个Carta Porte2.0和3.0的共存期,其实就是给了一段过渡时间,去适应版本的升级,该阶段的不罚款、不制裁是比较人性化的。

目前,虽然新的方案、标准和目录确实已经发布,但填充说明仍需更新。

 Carta Porte 对跨境人有什么影响?

Carta Porte 3.0 适用于具有墨西哥税号的墨西哥实体和公司。

如果没有按照要求补充 Carta Porte 3.0,可能面临 17,000 比索到 90,000 比索的罚款。

错误填写也会被处以 400 至 600 比索的罚款,甚至可能面临3 ~ 15 天强制关闭业务。

墨西哥政府在此版本中实施了多项更改,国家税务总局提到,该文件受税务保密保护,有助于加强正规商业、打击走私和不正当竞争。简而言之,合规经营,才能走得长远。毕竟,身正不怕影子歪。图片同时,警惕非法人员假冒查扣进行敲诈造成损失。

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注