跳至正文

墨西哥下届候选人,这三点事关跨境人!

   2024,能否迎来墨西哥的春天?随着墨西哥总统周期的开始,「候选人」成了墨西哥当下最热门的话题。

如今已是两位女性候选人贴身肉搏的时刻,当然也不乏看热闹看得欢的,而能让跨境人心照不宣关注的,必然是这些候选人当选后承诺实施的「政策」。

虽说墨西哥当下占尽了外国投资的风头,但它本身多半蒙着阴影,在墨西哥境内,有它另一幅面孔。

少说,墨西哥也有「三座大山」。

自从墨西哥开始所谓的“禁毒战争”以来,联邦政府已连续三届总统任期部署武装部队打击该国不同地区的有组织犯罪团伙。

从那时起,墨西哥人目睹的恐怖事件的数量和严重程令人不寒而栗:每年约 30,000 起凶杀案、超过 10 万名失踪人员以及该国许多地区的暴力事件常态化。

作为总统候选人时,奥夫拉多尔曾承诺改变战略并关注犯罪根源。事实上,他扩大了武装部队在政府中的影响力,解构了仅存的少数负责维持治安的非军事机构。

但许多墨西哥人对他从未通过过渡司法或重返社会方法解决犯罪问题感到不满。

下一届政府会继续实施军事化战略来打击有组织犯罪集团,还是会尝试纳入其他惩罚性较小的政策?

仍是未知。

但无论采取何种手段来加强安全问题,对中国跨国企业来说,都是福音。


墨西哥虽有让无数企业尽折腰的潜在危险,但最让普通人破防之处尚不在此。

当你还在遨游于墨西哥的各种绝美攻略时,真正的荒诞每天都在墨西哥上演。一墙之隔,是富人和穷人的分界线。


贫富差距大,这便是墨西哥让人破防的第二重真身。

据调查显示,全球贫富差距最大的十大国家,墨西哥榜上有名。

穷人区和富人区仅一线之隔。


1200万墨西哥人因危机而面临极端贫困的风险。

长期的贫困让人们生活困顿不堪,极大的贫富差距更是按捺不住部分人对金钱的向往,不少人选择不惜冒着生命代价偷石油贩卖、加入犯罪集团的生存模式。

之前也和大家在视频号中分享过不少货车出现交通意外时,人们一哄而上的场景。贫穷与不平等加剧了安全问题。

大到犯罪集团,小到绝路求生的贫民,多种因素决定了唐朝高度重视货物运输上的安全保障。

一场场捍卫货物安全的battle在墨西哥公路上长期上演。

虽然墨西哥的“公路安全问题”千变万化,但不变的是,唐朝安全送达的初心。

奥夫拉多夫政府成就之一可能是减少了墨西哥贫困人口的比例:增加政府在社会项目上的支出,多次提高最低工资,以及在一定程度上加强工会的劳工改革。
下一届政府能否继续通过在广义社会计划上投入更多资金来减少贫困?
毕竟古语有言,仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。

对政治候选人来说最没有吸引力的话题可能是「税收改革」。

从个人到企业,都深知税收是政府预算运作,但谁也不喜欢缴纳更多税款。而墨西哥税收制度,并不是平等地对待每一个和它交手的人。

墨西哥是经济合作与发展组织( OECD )国家中税收占 GDP 比例最小的国家,税收约为 17%(OECD,2022)。

奥夫拉多尔政府承诺不会通过税收改革增加预算规模。但实力雄厚的跨国企业长期处于「承担更多建设墨西哥的责任」。简单说,多交点税。

尽管墨西哥面临日益严重的财务问题,但期间保证了墨西哥国家石油公司(国有石油公司)的资金支持,如今情势严峻。不得不放弃有助于其增长的政策,追求「更加公平和可持续」。敝帚自珍。亲儿子再怎么没出息也比干儿子亲。

加之随着墨西哥人年龄的增长,这些问题只会变得更加严重。

到 2024 年,养老金成本将占 GDP 的 4.4%,但其增长速度是墨西哥经济规模的两倍以上(每年 7%,而每年约 2.5%);到 2036 年,政府支付的养老金可能占 GDP 的 7% 以上(CIEP,2023)。

未来的政府将不得不来解决这个热门问题,遗憾的是几十年来拥有更多政治资本的政府却没有采取行动全面且渐进的财政改革。

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注