跳至正文

2023 年,汽车行业占墨西哥出口额的近三分之一。

墨西哥的汽车出口在疫情后继续蓬勃发展。

2023 年前 11 个月,墨西哥汽车行业出口额连续第三年实现两位数百分比增长,达到近 1.73亿美元的历史新高。

国家统计局INEGI公布的数据显示,1月至11月汽车出口额达1.7268亿美元,较2022年同期增长14.4%。

普埃布拉汽车制造厂
1 月至 11 月汽车出口额较 2022 年增长 14.4%。

汽车出口额的强劲增长是在过去两年的前11个月出现更大增长之后出现的:2022年为18.6%,2021年为16%。

2020 年 1 月至 11 月期间,汽车出口下降了 19.3%,原因是冠状病毒大流行和相关限制对该行业造成了沉重打击。

汽车出口占墨西哥总出口收入的比例是多少?

INEGI数据显示,今年前11个月墨西哥出口额达5437.6亿美元。汽车行业出口(包括整车及零部件)占总量的31.8%。

大众汽车普埃布拉工厂
墨西哥的汽车行业受到了 COVID-19 大流行的打击,但在 2021 年、2022 年和今年都实现了两位数的年增长。

换句话说,2023 年几乎三分之一的出口收入来自汽车出口。

1月至11月,墨西哥多元化制造业出口产品总值为4848.5亿美元,占出口总收入的89.2%。

汽车行业出口额占制造业出口总额的35.6%。

汽车行业对墨西哥国内生产总值的贡献 

据美国商务部(DOC) 称,“汽车行业是墨西哥最重要的行业之一,占该国国内生产总值 (GDP) 的 3.6%,占制造业 GDP 的 18%,雇用超过 100 万人。”

在上个月发布的一份“国家商业指南”中,美国商务部还表示,墨西哥是世界第七大乘用车制造商,每年生产 350 万辆汽车。

该部门表示:“墨西哥生产的汽车 88% 用于出口,其中 76% 销往美国。”

“墨西哥的老牌汽车制造商包括奥迪、宝马、福特汽车公司、通用汽车、本田、现代、江淮汽车、起亚、马自达、梅赛德斯奔驰、日产、Stellantis、丰田、大众和特斯拉,最近宣布建立新工厂将在新莱昂州建造,作为其电动汽车生产的一部分。”

美国商务部还表示,墨西哥是世界第四大汽车零部件生产国,“年收入达 1070 亿美元”。

汽车制造商位于墨西哥哪里? 

美国商务部表示,汽车制造商“主要集中在下加利福尼亚州、索诺拉州、奇瓦瓦州、科阿韦拉州、新莱昂州和圣路易斯波托西州的北部地区”。

它补充说:“原始设备制造商(OEM)工厂也位于瓜纳华托、阿瓜斯卡连特斯、哈利斯科、墨西哥州、伊达尔戈、莫雷洛斯和普埃布拉。”

“就供应链而言,汽车零部件生产商位于这些工厂附近,主要位于科阿韦拉州、奇瓦瓦州、新莱昂州、瓜纳华托州、克雷塔罗州、普埃布拉州、塔毛利帕斯州、圣路易斯波托西州和墨西哥州,尽管在其他地区也有此类工厂国家的。”

出口特斯拉汽车
特斯拉是进入墨西哥的主要电动汽车制造商之一。(特斯拉/X)

墨西哥汽车行业的未来是电动的吗?  

美国商务部指出,电动汽车(EV)市场“在墨西哥正在迅速发展,因为汽车制造商宣布了雄心勃勃的战略目标,将其产品从汽油汽车转向电动汽车。”

“虽然 2022 年电动汽车和混合动力汽车市场总量仅为 51,065 辆,但这与 2021 年相比增长了 8.5%,”该部门表示。

宝马、特斯拉和大众等汽车制造商计划在墨西哥生产电动汽车。

总统洛佩斯·奥夫拉多尔 (López Obrador)在二月份参观宝马圣路易斯波托西工厂时表示,电动汽车是“汽车行业的未来” 。

“总有一天,你将无法销售非可再生能源驱动的车辆。未来在于锂、电池、芯片、电动汽车——这就是未来,”他说。

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注