跳至正文

墨西哥为何对中国进口产品征收关税?

随着双边贸易创下历史新高,该国可能会寻求发挥杠杆作用并改善其条件。

2023年,墨西哥超越中国,成为美国第一大贸易伙伴。然而,正如墨西哥和美国经济一体化一样,墨西哥和中国经济也在一体化,而中国现在是墨西哥增长最快的外国投资者。

这让华盛顿感到担忧,其中包括众议院中国共产党特别委员会的成员,他们认为北京的投资试图利用一项宽松的北美贸易协议。

简而言之,虽然一些人认为墨美一体化反映了与中国脱钩的成功,但另一些人则认为,这个亚洲巨人正在努力改善与美国邻国的关系,以躲避制裁和关税。

有充分的理由相信这一点。毕竟,在COVID-19大流行和唐纳德·特朗普总统与中国发动贸易战之后,2019年至2021年间,中国对墨西哥的外国直接投资增长了三倍。在墨西哥总生产总值最高的新莱昂州,中国企业在墨西哥的投资增长了三倍。 2021年占外国投资的30% 。

无论美国人如何看待这些投资,墨西哥人都有足够的理由庆祝:北京投入了数十亿美元,创造了数千个就业机会,并且墨西哥的地缘政治相关性增强了。新莱昂州州长塞缪尔·加西亚在蒙特雷政府宫欢呼道:“新莱昂州正在实现地缘政治行星对齐。我们接待了很多想要进入美国市场的亚洲人。”

鉴于这些发展,墨西哥有必要进一步加强与中国的贸易关系,成为世界最大两个经济体之间的中间人。由于美国从中国的进口在 2023 年前六个月下降了 25% ,北京决定把注意力集中在墨西哥。

但就在投资蓬勃发展之际,墨西哥决定暂时对包括中国在内的未与其签订自由贸易协定的国家共计392种产品加征5%至25%的关税。这些关税于 8 月 16 日实施,影响了中国对墨西哥约 90% 的出口,并将持续有效至 2025 年 7 月。

北京的反应是负面的,这是可以理解的。关税宣布后,中国商务部发言人何亚东表示,希望墨西哥“坚持自由贸易原则,谨慎实施此类措施”。墨西哥更高的关税将影响投资者的信心。”

乍一看,此举令人费解。为什么墨西哥要限制与其增长最快的投资者的贸易?没有明显的单一答案,但经过进一步研究,有多种因素可以解释该国的决定。

选择一:不断加大美国压力:随着美国对中国在墨西哥的经济影响力越来越不满,这个北美国家可能只是试图满足美国的一些愿望,并维持与两个大国的功能性关系。墨西哥仍然高度依赖对外贸易,大幅削减与中国的贸易可能不是一个可持续的选择。

但为了保持与美国的密切关系,美国仍然是墨西哥最亲密的安全伙伴、货币贷款国和最大的外国直接投资者,墨西哥可能不得不不情愿地采取这一举措,以显示诚意。两国一直在就贸易和安全伙伴关系进行谈判,最近几周双边访问频繁,移民、民主稳定和帮派暴力等问题的紧张局势不断加剧。作为这些努力的一部分,此举可能是美国谈判代表的先决条件。

美国官员显然担心中国在他们后院日益增长的影响力,现在看到他们的南方邻国也走上了同样的道路。对于墨西哥谈判代表来说,提高关税可能是在与美国保持良好信誉的同时与中国保持良好外交关系的最佳“糟糕选择”。大多数拉美国家在与中美关系中陷入进退两难的境地,必须平衡两个大国的地缘政治关切和本国经济利益。墨西哥现在也必须面对这一艰难的现实。

选项2:增加国家收入:在选举年之前,墨西哥目前面临高额赤字,目前预计占GDP的4.9% ,部分是为了支付雄心勃勃的新社会计划和领土发展项目的费用。这些关税将有助于为国家创造新的收入,并减少该国对中国的贸易逆差。

从墨西哥运往中国的主要出口产品,即钢铁、铝、汽车零部件和化学品,现在被征收新关税。鉴于墨西哥仅 10 月份就向中国出口了价值19 亿美元的商品,这些关税可能有助于在经济和金融形势困难的情况下为墨西哥政府创造数十亿美元的额外收入。

除了表达沮丧的外交声明外,中国企业和中国政府都没有表现出任何放缓或停止与墨西哥投资和贸易的迹象。离开的成本可能远高于新关税所施加的成本,因此不足以激励中国企业收拾行李。无论如何,中国很可能在关税实施之前就收到了警告,使其能够做出必要的调整以减少任何损失。因此,这些关税将使墨西哥能够在几乎没有反弹的情况下产生额外收入,并在此过程中安抚其北方邻国。

选项3:推动中国签署自由贸易协定:如前所述,新关税的唯一目标国家是那些与墨西哥没有签署自由贸易协定(FTA)的国家。此举旨在推动其贸易伙伴,包括中国,如果他们谈判自由贸易协定,关税将被取消。

11月16日,墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔与中国国家主席习近平在旧金山亚太经合组织峰会期间会面,承诺加强贸易与合作。中国在墨西哥有重要的贸易和投资项目,包括在北部新建中国公司工厂、在南部建设投资走廊以及能源开发。

自由贸易协定可以帮助促进这些发展并使墨西哥(和中国)处于更有利的谈判地位。随着美国和其他主要西方经济伙伴的近岸化,墨西哥可能会寻求扩大与中国的贸易,同时又不会过快地放弃议价能力。例如,它可能试图扩大对华出口,纠正对华不平衡的贸易逆差;该国目前的进口量约为向中国出口量的九倍。

自由贸易协定可能会改变这种平衡,而中国现在已经采取了下一步行动。

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注