跳至正文

货代频频爆雷:没有一片雪花是无辜的

货代行业,将驶向何方?

货代行业“大浪淘沙”

扛不住了,凛冬已至,又一家货代企业在2023尾声宣告倒下!

深圳市云创国际货运代理有限公司2015年5月成立,于2023年12月14日宣布结业。

坍塌为何会来得如此之快?是谁杀死了它?

“云创”23年年初被扣柜导致企业出现困局,客户信任度下降,扣柜影响业务货量下滑严重,扣柜还产生了巨额赔偿损失;此外大量应收账款客户拖欠不付,致使资金链流转停滞。

这正如多米诺骨牌被推倒了一般,最终企业被迫退场。

事实上,货代公司结业、跑路的事件在近两年并不少见。爱企查数据显示,仅是在跨境电商活跃的深圳,距今成立2-3年的货运代理企业便有接近1.5万家,注销的有近两千家。如若算上成立更早的货代公司,自成立距今已经注销的企业超1.2万家。

风浪越大,鱼虾越多。

外行看热闹

俗话说,外行看热闹,内行看门道。

也许一个“看”字,有些置身事外的意味,但如果置身其中,外行与内行差的可不是一个热闹那么简单,可能是超乎想象的代价。

很多人都觉得物流行业门槛低,其实一家大型正规的物流公司承受的资金压力比起一般行业要高很多,每每看到这个行业爆雷,都感觉到悲哀,别人看到的都是收货出货赚钱,殊不知头程现款订舱、后端预付清关、中间支持客户给账期,没有合理的利润支撑和一定的资金抗压能力,分分钟崩塌!价格一直卷,周周无例外。

据悉,某货代走海运的9条柜子因被墨西哥海关扣查,清关公司要求货代提前支付未到仓费用168万。现阶段公司资金困难,已经无力垫资处理,但是放任货物继续滞港,将会持续不断产生费用。另一货代表示,7月份发墨西哥的货,至今还有十几批没发出来,已经给客户走完赔偿流程了。跳转阅读:墨西哥清关难。由于疫情红利,许多半路出家的货代公司疯狂涌现。

大唐也见到了不少原先在货代公司的销售带着客户和船柜资源自立门户。

即使并不具备无船承运人(NVOCC)资质,他们设法成为拿到货柜的同行公司的二、三甚至更多级的代理,将货柜层层分包、倒卖给外贸或跨境电商的卖家们,赚取利差。

货代行业或将进入新阶段

大唐认为,货代作为国际运输的重要桥梁,本身需要具备沟通控制、专业服务以及承担风险履约等实力。

而踩过坑的货主们或许也将更加注重货代的合规资质与稳定的履约能力,并非只从低价这一维度去考虑。

近几年,海外市场对于跨境货物的有关流程和审查越来越严格,货代行业或将进入新的阶段。

此外,近期红海地区的局势愈发紧张,在刚刚过去的元旦假期,全球集装箱航运巨头马士基遭到了也门胡塞武装的袭击;多家原本恢复了红海航线的航运公司再一次决定停航。

与此同时,亚洲-拉丁美洲国际航运也公布了2024年最新价格。

2023年是货代行业大洗牌的一年,低价内卷,粗放经营、奔着赚快钱的货代企业终究难逃被淘汰的命运。风险与价值对等,服务与费用对等,将是货代行业良性发展的推进器。

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注