跳至正文

墨西哥仅针对中国钢铁征税80%

驶向深海,是中国出海的新征程。

墨西哥官方公报12月28日宣布,对从中国进口的部分钢铁,征收近80%的关税。

根据声明,该关税还适用于越南出口的部分冷轧钢板,但如果这些企业能够证明这些钢材来自中国以外的国家,则可以免除关税。

据悉,中国是拉美地区主要的钢铁供应商,几乎占拉丁美洲钢铁供应量的三分之一。墨西哥有生产商反映,中国钢铁制造商的存在限制了其生产。

而同在拉美的巴西,也有钢铁制造商对中国钢铁进口征收25%的关税,不过当地政府并未行动。

抵挡中国出海的姿势变了又变,如今已是拦截中转再出口都摆到台面上来。这并非墨西哥第一次针对中国出口产品加税,去年8月,墨西哥就对中国及其他未和它签订自由贸易协定的国家的部分商品进口关税提高至25%。究其原因,具有竞争力的中国企业已扎堆至墨西哥门前,墨西哥政府当机立断——提高关税壁垒,希望促进本土企业发展。

大唐也多次和大家分享过,墨西哥正处于吸金的高峰期,全球众多企业纷纷前往墨西哥投资建厂。从终端行业来看,钢材主要用于建筑、机械、汽车、能源、造船、家电等领域。如此一来,钢铁这类必需品就成了香饽饽。

以邻为壑的贸易保护行为不仅损害其他国家正当的出口权益,最终也将损害消费者和下游产业的利益。

近年来中国对墨西哥的直接投资稳步攀升,双边贸易额亦持续增长,而2023年的贸易增长率高达21%,这一数字无疑彰显了两国经贸关系的快速增长。    

世界上任何的贸易保护措施,也都不会“甘蔗一头甜”,往往具有极强的反作用力。

正如习主席所说的那样:“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。”

希望政策制定者能够顺应潮流,以开放胸怀拥抱世界,推动经济一路向前,而不是相反。

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注