跳至正文

为什么电子制造业从中国转移到墨西哥

电子制造业向墨西哥的转移

随着全球电子制造格局的不断发展,重大转变正在发生。许多电子制造商,包括原始设备制造商 (OEM)和电子制造服务公司,越来越多地将其制造能力从中国转移到墨西哥。这种转变是由重塑全球供应链动态的多种因素共同推动的。

经济因素

这种转变的主要原因之一是经济原因。过去十年,中国经济格局发生了巨大变化。中国经济的快速增长导致劳动力成本增加,使得中国的制造业比以前更加昂贵。在需要熟练劳动力的电子制造行业尤其如此。因此,制造商正在寻找更具成本效益的运营地点。

另一方面,墨西哥提供了一个有竞争力的选择。该国拥有强大的制造业,拥有悠久的电子制造历史。墨西哥的劳动力成本明显低于中国,并且该国拥有大量熟练的劳动力。此外,墨西哥毗邻美国,为服务北美市场的制造商提供了物流优势。

贸易协定和关税

贸易协定和关税在这一转变中也发挥着重要作用。美国和中国之间持续的贸易紧张局势导致对包括电子产品在内的中国商品征收关税。这使得中国制造对于向美国出口产品的公司的吸引力降低

另一方面,墨西哥是美国-墨西哥-加拿大协定(USMCA)的一部分,该协定提供进入北美市场的免税准入。这使得墨西哥对于寻求避免关税和降低总体制造成本的制造商来说是一个有吸引力的地点。

供应链弹性

COVID-19 大流行凸显了供应链弹性的重要性。疫情造成的破坏凸显了制造业过度依赖单一国家的风险。因此,许多公司正在寻求供应链多元化以降低风险。

将制造业转移到墨西哥可以让企业实现供应链多元化并减少对中国的依赖。这不仅降低了风险,还提高了供应链的弹性,使公司能够更好地应对未来的干扰。

政府政策和激励措施

政府政策和激励措施也在这一转变中发挥了作用。墨西哥政府实施了一系列政策和激励措施来吸引外国投资制造业。其中包括税收优惠、基础设施发展以及改善商业环境的举措。相比之下,中国政府的政策越来越有利于国内企业,这使得外国企业在中国经营面临更大的挑战。

总之,电子制造业从中国向墨西哥的转移是由经济因素、贸易协定和关税、供应链弹性以及政府政策和激励措施综合推动的。随着这些趋势的持续,我们预计未来几年将有更多的电子制造商将其业务转移到墨西哥。

政府政策和供应链弹性的作用

随着我们深入研究电子制造业从中国转移到墨西哥背后的原因,很明显政府政策和供应链弹性发挥着重要作用。

政府政策

墨西哥政府一直积极吸引外国投资,特别是在制造业。政府实施了一些政策,使外国公司更容易在墨西哥开展业务,例如简化获得许可的流程,减少官僚主义的繁文缛节,这些繁文缛节往往会减慢建立新企业的进程。

相比之下,中国政府政策一直是许多电子制造商的不确定性来源。近年来,中国颁布了多项政策,包括采矿和出口配额以及两级定价体系,使稀土元素(REE)在中国的成本低于世界其他地区。这些政策引发了人们对中国境外稀土供应量减少的担忧,2011 年出口稀土产品的价格上涨了 600% 以上。

此外,欧盟、日本和美国针对中国的稀土出口政策向世界贸易组织提起诉讼。作为回应,中国取消了对稀土元素的出口关税和出口配额以及贸易限制。稀土企业出口权。然而,中国后续新的产业政策措施,包括新的出口许可证和从价税,将如何长期影响市场仍不确定。

供应链弹性

推动电子制造业向墨西哥转移的另一个关键因素是对供应链弹性的日益关注。COVID-19 大流行凸显了过度依赖单一国家制造的风险。公司现在正在寻求供应链多元化,以降低供应链中断的风险。

墨西哥毗邻美国市场,在供应链弹性方面具有显着优势。在墨西哥制造的公司可以快速轻松地将产品运送到美国,从而减少从亚洲长途运输的时间和成本。这种邻近性还可以在应对需求变化方面提供更大的灵活性,因为公司可以根据需要更快地提高或缩减产量。

此外,墨西哥拥有强大的基础设施和完善的供应商网络,使其成为电子制造的有吸引力的地点。该国拥有强大的工业基础,拥有汽车、航空航天、电子等广泛行业,可以为电子制造商提供可靠的零部件和材料来源。

相比之下,电子制造业集中在中国引发了对供应链脆弱性的担忧。关键零部件和材料对中国的严重依赖使企业面临重大风险,包括由于政治或经济不稳定、贸易争端或其他不可预见事件而导致供应链中断的可能性。

克服墨西哥电子制造的挑战

与其他行业一样,墨西哥的电子制造业也面临着一系列挑战。然而,通过正确的战略和方法,这些挑战可以得到有效管理,甚至转化为增长和创新的机会。

墨西哥电子制造业面临的主要挑战之一是需要持续的技术进步。该行业的特点是技术日新月异,制造商必须不断创新才能保持竞争力。例如,三星电子将其年收入的约 8% 用于研发,比大多数竞争对手都多,以保持其技术优势。

另一个挑战是客户偏好的波动。电子行业经历了从音箱到随身听,现在又到 MP3 播放器等数字音乐播放器的转变。为了应对这一挑战,三星等公司不仅对产品而且对市场进行不断的研究和开发。他们还监控现有客户以捕捉客户偏好的变化。

全球经济衰退的可能性是墨西哥乃至全世界电子制造商必须应对的另一个挑战。全球经济衰退意味着大众消费电子行业的价值意识增强,生产商的利润受到侵蚀。

为了减轻这些风险和其他风险,三星采取了多种策略。这些措施包括保持低库存、保持灵活的产能、为大量非核心零部件提供冗余供应商,以及利用信息技术保持供应链的响应能力和信息灵通。

最后的想法

电子制造商有充分的理由考虑将其业务从中国转移到墨西哥,并且有充分的理由从墨西哥采购这些服务。这些包括成本优势、靠近北美市场、有利的贸易协定、有利的地理位置和熟练的劳动力。

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注