跳至正文

广州跨境电商巨头“疯狂”建仓库,2023年物流用地总存量同比扩张30.4%

从物流用地的需求增长可以一窥广州跨境电商行业的强势扩张。

据1月10日第一太平戴维斯发布的《广州房地产市场2023年回顾与2024年展望》报告,广州2023年共有6个非保税高标仓交付入市,合计带来73.5万平方米新增供应,为近五年最高。受此推动,广州物流用地总存量同比扩张30.4%,达到315.2万平方米。

第一太平戴维华南区市场研究部负责人谢靖宇分析认为,得益于少数知名跨境电商强劲扩张需求的推动,花都及增城新入市项目均取得较好的去化表现。数据显示,广州2023年物流净吸纳量显著反弹至88.3万平方米,约达过去五年年均水平的2.5倍,平均空置率也再由2022年底接近10%的水平,同比下降6.9个百分点至2023年年底的2.6%。

花都、增城乃至番禺、南沙正是广州跨境电商巨头的必争之地。目前,广州不仅培育了唯品会、洋葱、卓志、南沙国际物流园、捷晟物流等一大批优质跨境电商企业,而且吸引了SHEIN、TikTok、Temu一大批头部平台来广州发展。

2023年来势汹汹的Temu正加快建设广州仓库。据不完全统计,Temu在广州布局12个仓库,占全国30个仓库的近一半。2023年,Temu先后在47个国家上线,平均每天从国内发出160万个包裹。

此外在2023年3月,增城出让了739亩的地块建设希音湾区供应链总部首期工程,计划2027年投产。届时,该总部将成为集运营仓储、备货、拣货、分拨、发货等为一体的供应链仓储物流中心,为SHEIN全球销售提供核心支持,广州东部公铁联运的产业布局也加速兑现。

随着跨境电商企业入驻,广州2023年跨境电商进出口也出现爆发式增长。广州海关12月10日发布数据显示,今年前11月,该关累计监管跨境电商零售进出口清单7.6亿票,同比增长约44%。其中,跨境电商零售进口清单5920.9万票,跨境电商零售出口清单7亿票。

值得注意的是,尽管2023年广州有大规模物流供应集中入市,但广州仍存在有效土地供应少、分布零碎的问题,市场存在一定的供不应求。报告预计2024年,广州将再迎32.9万平方米新增供应入市。届时,广州全市物流供应总存量预计同比扩张逾10%至接近350万平方米的规模。

谢靖宇表示,2024年,随着国内居民网络消费的持续增长及我国电商企业海外业务的迅猛扩张,电商、第三方物流等行业的仓储需求预计保持稳健增长,并持续赋能本地物流市场发展。租户结构稳定的存量项目租金有望实现有机增长,但考虑到未来部分区域,尤其是广州东部、北部的部分片区或迎来相当体量新增供应集中入市的冲击,市场平均租金增长或一定程度受抑。

来源:·21世纪经济报道

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注