跳至正文

墨西哥 630 亿美元汇款热潮的阴暗面

自 2018 年以来,汇款几乎翻了一番,目前相当于联邦政府全部预算的 20% © Bloomberg x上墨西哥 630 亿美元汇款繁荣的阴暗面(在新窗口中打开) Facebook上墨西哥 630 亿美元汇款热潮的阴暗面(在新窗口中打开) LinkedIn上墨西哥 630 亿美元汇款热潮的阴暗面(在新窗口中打开) 节省 目前进度0 %0% 迈克尔·斯托特 JANUARY 10 2024 17 打印此页 免费解锁编辑文摘 英国《金融时报》编辑鲁拉·哈拉夫 (Roula Khalaf) 在这本每周通讯中选择了她最喜欢的故事。

去年,居住在美国的墨西哥人向国内汇回了惊人的 632 亿美元汇款,总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔 (Andrés Manuel López Obrador) 称赞这一消息是一次胜利。“这意味着生活条件。”

改善并减少贫困,”他在上周的一次演讲中夸赞道。 在这位民粹主义左翼总统担任总统期间,汇款额从 2018 年的 340 亿美元几乎翻了一番。根据世界银行的数据,墨西哥人每年寄回家的钱比除印度以外的任何其他国家都多,印度的人口数量是印度的 10 倍多。

墨西哥的汇款目前相当于联邦政府全部预算的 20%。 投资者也很高兴。近年来,大量汇款帮助墨西哥比索成为发展中国家最强势的货币之一,为那些将资金存放在比索并从与美国的巨大利差中获得额外利益的人带来了丰厚的回报。 但仔细观察汇款数字,就会发现勤劳的墨西哥人帮助越来越多的同胞回国的幸福景象出现了裂痕。 汇款几乎翻倍之际,居住在美国的墨西哥出生移民(最有可能汇款回家的群体)总数略有下降,从 2010 年的 1,170 万人下降到 2022 年的 1,070 万人。到移民政策研究所。

从 2018 年到 2022 年的五年间,酒店和食品服务等最活跃的行业的收入增长了 32%。  同期,汇款交易数量增加了 50% 以上,达到 1.5 亿笔,汇款总额从 2018 年的 337 亿美元增至 2022 年的 585 亿美元。 汇款的地理分布也引发了问题。恰帕斯州传统上并不是一个向美国输送大量移民的州,但其汇款比例最近迅速增长,从 2018 年的 2% 上升到 2022 年的 5.4%。 进一步深入研究,哈利斯科州的奥胡埃洛斯·德哈利斯科镇(Ojuelos de Jalisco)只有 3 万人口,去年第三季度收到了 3800 万美元的汇款,相当于每个家庭每月 1343 美元。然而,尽管注入了现金,官方政府数据仍然显示,该镇 47% 的人口仍低于官方贫困线。

事实上,非政府组织 Signos Vitales去年的一项研究发现,墨西哥有 227 个城市的每户家庭每月转移的次数超过一次。 当然,汇款快速增长还有另一种解释。墨西哥蓬勃发展的贩毒集团在疫情期间转而以汇款的形式将钱汇回家,因为边境关闭阻止了用车辆走私回现金的传统方法。 贩运者发现这种新方法方便、安全且易于在边境重新开放后继续使用,他们向家乡的墨西哥人支付一小笔佣金,要求他们遵循短信发送的指示,了解如何提取电汇给他们的现金,然后将其存入何处。

哈利斯科州、米却肯州和瓜纳华托州是三个最大的汇款接收州,它们恰好都是强大的人口贩运集团和移民来源地的所在地。花旗银行拉丁美洲首席经济学家、墨西哥财政部前高级官员埃内斯托·雷维拉 (Ernesto Revilla) 表示:“你听到越来越多的声音说这一切中有黑暗的东西。” “越来越多的证据表明汇款中可能混有贩毒资金。” 毫不奇怪,洛佩斯·奥夫拉多尔强烈反对毒品资金可能推动汇款增长的观点。

去年八月路透社发表了对该现象的详细调查后,总统公开谴责该通讯社是“伪造者和骗子”。他同样对 Signos Vitales 的研究不屑一顾,该研究估计墨西哥 2022 年汇款中有 44 亿美元来自毒品利润。 可以肯定的是,大部分汇款确实来自辛勤工作的墨西哥人,他们将钱汇回家乡,而我们无法知道其中有多少比例是毒枭汇回利润的一部分。

但这个问题之所以重要,有两个原因:越过边境并进入金融体系的非法资金越多,卡特尔就越强大。墨西哥的比索和经常账户更容易受到突然的冲击,无论是来自执法还是毒品贸易的变化。

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注