跳至正文

红海航线彻底“中断”!运价一路上涨!美线涨幅近5成,全球通胀恐复燃

在美英联手连续对也门发动大规模袭击后,红海地区的局势不但没有降温,反而急剧升温。市场观察人士指出,航运公司可能会进一步延长绕开红海航线的决策,这将导致航运成本飙升。倘若红海贸易航线中断延续,可能导致全球通胀复燃。红海危机引发了全球运费连锁反应,除了亚洲至欧洲地中海的运价飙升,亚洲至美国的货运成本也大幅上涨。标普全球市场情报指出,集装箱船被迫绕行非洲好望角,导致运价连锁反应。

苏伊士运河作为欧洲与亚洲间的重要贸易通道,自以色列与哈马斯去年10月爆发冲突以来,北亚至欧洲的40尺集装箱运价飙涨了600%,达到了6000美元。

同时,北亚至美东的40尺柜运费自去年10月初以来已暴涨137%,至5100美元,而北亚至美西的运费也大幅上涨了131%,至3700美元。摩根大通警告称,如果全球运输成本继续上涨,将导致商品价格走高,未来几个月的消费者物价指数可能增加。这可能使美央行在打击通胀方面的进展在未来几个月陷入停滞,从而削弱美联储在3月开始降息的市场预期。

运价7连涨,美线大赚,欧线转盈红海危机加剧,欧美运价疯狂上涨。根据最新一期上海出口集装箱运价指数SCFI的数据,美线运价飙涨超过40%,欧洲线大涨超过10%,推动SCFI指数连续七周上涨,一举突破2200点大关。

自2023年12月以来,红海地区的涨价效应导致欧洲线运价飙涨超过2.6倍,美国线运价飙涨1.4倍。最新一期德路里世界集装箱运价综合指数WCI显示,上海至北欧航线运价进一步上涨23%至4406美元/FEU,自12月21日以来上涨164%,而从上海至地中海的现货运价上涨25%至5213美元/FEU,上涨166%。

对于航运业的影响,业内人士坦言,红海危机使得欧线的运营从亏损转变为盈利,而原本获利的美线则赚取了更多的利润。这场危机涉及到大国博弈、多国经济利益以及宗教因素,充满了变数,短期内难以解决。

大量从亚洲到欧洲、美东的船舶绕道好望角可能将持续到第一季度,甚至上半年。这有助于维持高运价并消化过剩运力。然而,随着时间的推移,运价的涨幅可能会受限,关键在于市场的供需情况。只有当运价与货量相匹配时,运价上涨才能得以维持。

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注