跳至正文

墨西哥新闻 | 法定节假日工作,雇主要支付员工多少工资?

据墨西哥《经济学家报》报道,联邦劳动法(LFT)规定,每年劳动者有几个强制性休息日,但允许员工在这些假期时工作,以换取更高的报酬。

具体而言,《劳动合同法》第73条规定,在强制休息日提供服务的工人有权获得当日工资的三倍报酬。

“工人无需在休息日提供服务。如果雇主违反这一规定,无论工人的工资水平如何,雇主必须向工人另外支付所提供服务的双倍工资。例如,一个领取最低日工资(497.86比索)的劳动者,如果他在法定假期工作,则必须获得1,493.58比索的报酬,即995.72比索作为假期加班的双倍工资加上他当日原本的报酬。

根据《联邦劳动法》(La Ley Federal del Trabajo)的规定,2024年共有9天强制休息日。

2024年,工人的法定假日如下:

1月1日,星期一,新年(Año Nuevo)

2月5日,星期一,宪法纪念日(Aniversario de la Constitución)

3月18日,星期一,贝尼托·华雷斯(Benito Juárez)诞辰日

5月1日,星期三,劳动节(Día del Trabajo)

6月2日,星期日,选举日(Jornada Electoral)

9月16日,星期一,独立纪念日(Aniversario de la Independencia)

10月1日,星期二,行政权力交接日(Poder Ejecutivo)

11月18日,星期一,革命纪念日(Conmemoración de la Revolución)

12月25日,星期三,圣诞节(Navidad)

如果周日刚好是法定节假日怎么办?

在这种情况下,除了三倍工资之外,劳工立法规定雇主还需发放相当于工作日日工资的25%作为补贴。因此,如果周日刚好碰上法定节假日,劳动者还可以额外领取到124.46比索的周日补贴。

例如,今年6月2日选举日就是既是法定假日又是周日。尽管在选举日提供服务的雇员会获得所有额外补偿,但劳动立法还规定雇主有义务“给予工人在普选中行使投票权所需的时间”。

如果雇主不遵守这些规定,是否会被罚款?

劳动法规定,如果雇主不给法定节假日工作的员工支付所规定的劳动报酬,将被处以5,187至518,700比索的罚款。

此外,对于在选举日工作的人,雇主如果阻止员工外出投票,将受到5,187至155,610比索的罚款。

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注