跳至正文

中国在墨西哥的投资的洪流是真实存在的

中国在墨西哥的投资规模庞大且不断加速,及其对墨西哥多个行业的影响。

近岸外包趋势正迫使墨西哥各行各业的公司“更加本地化”,而中国人正在墨西哥以光速前进。汽车行业只是中国对墨西哥投资的冰山一角,在过去的几个月里,我们看到中国企业在家具、家电、太阳能发电厂、轮胎和建筑设备等多个行业发布了重要公告。

墨西哥汽车行业最近的一些消息应该会给讨论带来一些紧迫感。

2023年中国汽车在墨西哥的销量增长了63%,目前占该国汽车销量的近20%。这可真是一件大事啊!

同样是在几天前,另一家中国汽车公司宣布斥巨资在墨西哥北部新建一座电动汽车工厂。

鉴于汽车和汽车零部件在USMCA贸易中所占比例最大,并且可以说是跨境合作和协议一体化的最大成功案例,中国企业在墨西哥进行如此大规模的投资和增长应该是一个重大且值得关注的问题。

到目前为止,中国的投资主要集中在汽车零部件领域,但所有迹象都表明,汽车组装厂将很快落户墨西哥。鉴于投资和增长的速度,应该考虑一些重要问题。

其他在北美投资的外资车企将如何与中国车企竞争?他们是否会开始从墨西哥新本地化的中国公司购买更多汽车零部件,以保持竞争力并扰乱其当前的供应链?

去年,我们看到美国汽车工人联合会和美国“三大”汽车制造商之间发生了激烈的罢工,导致工人的工资和福利大幅增加。这些在美国和加拿大设有工厂的公司将如何与在墨西哥生产的中国汽车竞争?

就在本周,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克在公司季度财报电话会议上表示,“如果不设立贸易壁垒,中国电动汽车公司几乎将摧毁世界上大多数其他汽车公司。”

美国、加拿大和墨西哥的政治家将如何应对?美国是否会考虑破坏或修改USMCA自由贸易协定,提高对墨西哥制造的中国汽车的关税,以保护美国和加拿大UAW的就业?美国和加拿大是否允许墨西哥制造的中国汽车免税进入?墨西哥会以某种方式试图找到一条既迎合中国汽车公司又迎合美国/加拿大政客的道路吗?

墨西哥需要创造就业机会和投资,但认为中国如此巨额的投资不会在未来给墨西哥与美国和加拿大之间的关系造成严重问题的想法是天真的。

USMCA领导层不能让中国对墨西哥投资的问题阻碍或逆转过去三十年来为北美带来巨大好处的贸易协定。

如果这三个国家的政治家不尽快解决这个问题,很难想象它不会引起严重的贸易问题并最终成为今年晚些时候的重大政治问题。

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注