跳至正文

解析美国对墨西哥的中国企业频频发表高见

解析美国对墨西哥的中国企业频频发表高见

    中国车企:路还长着呢,别把子弹打光了。

美国汽车工人联合会(UAW)汽车工会指出,随着中国汽车制造业投资涌入墨西哥,该行业出现商业失衡。

由于中国对该行业的投资到来,美国汽车工人联合会(UAW)要求美国政府提高从墨西哥进口汽车和汽车零部件的关税。

UAW 认为,中国在墨西哥的投资违反了 USMCA 原产地规则,该规则要求在北美组装的汽车零部件至少 75% 来自该地区。

UAW

美国汽车工人联合会UAW是代表美国、加拿大和波多黎各的汽车、航空航天和农具工人的工会。拥有会员近40万。

美国汽车工人联合会致函美国贸易代表戴凯瑟琳,在简报中,工会建议采取三项行动:

1. 全面、有力地落实和执行与适用于该行业的原产地要求相关的承诺;2. 加强劳工承诺的遵守和执行;3. 避免将利益扩大到第三国。

关于这三项行动背后的根据和动机,业内人士结合USMCA(美加墨协议)、中国在墨西哥的汽车投资现状、墨西哥对北美的汽车出口数量等方面进行相关解读。USMAC

美国-墨西哥-加拿大协定,于 2020 年 7 月 1 日生效。USMCA 取代了北美自由贸易协定 (NAFTA)。

关于第一点>>

USMCA(美加墨协议)对汽车零件及原材料的原产地标准进行了严苛的限定:按照该协议中的汽车商品原产地规则,协议成员国的汽车及零部件制造商如果想要获得北美区内的零关税优惠,就必须将原产于北美的乘用车、轻型卡车和零部件区域价值含量(Regional Value Content)由原先NAFTA(北美自由贸易协定)所规定的62.5%提升至75%,重型卡车及零部件的区域价值含量提升至70%,且至少70%用于生产汽车的钢铁和铝要来自这三个国家。图片这个规定在利好USMCA成员国的同时,将对包括中国在内的USMCA成员国以外国家的相关工业品的出口造成影响,特别是对当前汽车产业全球供应链会造成影响。

美国、加拿大和墨西哥均是中国汽车零部件的主要出口市场。根据研究报告,2017年,美、墨、加三国在中国汽车商品(含汽车零件、汽车等)出口目的国的排名分别为第一(美国,出口额176.23亿美元)、第三(墨西哥,出口额35.07亿美元)和第九(加拿大,出口额16.49亿美元),合计占中国汽车商品出口总额的27.31%。

关于第二点>>USMCA(美加墨协议)要求于2023年起,汽车及零部件的40%必须要由时薪16美元以上的高工资工人生产方可享受零关税。而根据美国汽车研究中心(Center for Automotive Research)的数据(见附图),目前墨西哥汽车行业的时薪在3.41—7.34美元,加拿大汽车行业的时薪在20.7—28.98美元。根据墨西哥的估计,目前在墨西哥生产并对美出口的汽车中,约有30%的汽车都不符合USMCA上述关于时薪的标准。

这就意味着,在汽车零部件环节,墨西哥需要在制造成本和享受输美免税之间取得更加艰难的平衡。可以预见,为了符合USMCA协议的免税规范,未来在墨西哥的部分零部件产能将会回流到美国和加拿大,从而增加美、加工人的就业机会,利好美、加当地的汽车制造业。中国在墨西哥的汽车投资其实在这点上为墨西哥“扳回一局”,为墨西哥创造就业和经济增长做出了贡献。

很明显,UAW提出这一点是为了维护这条明显倾斜于美、加的协议条款为自身带来的利益。关于第三点>>考虑到美、墨、加三国的集体利益,尤其是美国利益至上的原则,USMCA(美加墨协议)呈现出一些限制圈外国家和经济体的特点。其中有一条“非市场经济国家”条款。该条款简而言之就是为了防范第三国“搭便车”。尽管USMCA对于“非市场经济国家”并没有给出官方的定义,但在中美贸易摩擦升级的大背景下,业内普遍认为“非市场经济国家”明显指向中国。

而中国在墨西哥的汽车投资已经如火如荼。该工会在简报中表示:“中国企业在墨西哥的业务不断增长,从而获得了进入美国市场的优惠,墨西哥对美国的汽车零部件出口也在增加。”该工会估计,到2025年,在墨西哥组装的中国电动汽车向美国的出口量可能达到10万辆。

UAW呼吁美国贸易代表办公室将在墨西哥组装的中国电动汽车的最惠国关税从目前的 2.5% 提高到更高水平,与其他贸易伙伴保持一致。UAW还呼吁乔·拜登政府与墨西哥和加拿大合作,协调外国直接投资的评估机制。相关人员表示,来自UAW的压力可能导致美国电动汽车价格上涨。由于UAW是美国最具政治相关性的行业之一,这种表达分歧的行为很可能会成为接下来政治运动的一部分,进而成为2026年 USMCA 谈判的一个话题。

2026年是必须续签 USMCA 贸易协定的年份。

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注