跳至正文

浅谈为什么墨西哥运费那么贵

   墨西哥的内外交困。

开头这一幕,发生在欧美老卖家转战墨西哥时来咨询大唐的真实场景,毫无疑问,大家都发出一个共鸣、质问疑问:墨西哥怎么那么贵?

其实不是的,实际上:

墨西哥线比欧美线更贵还更难。

何以见得?深耕墨西哥11年的大唐不说深有体会,也要说,尝尽个中滋味。

首先,墨西哥清关难。

墨西哥海关在进口清关查验、税收和认证方面有着严格的规定。除了税务问题,另外一个难点就是清关,墨西哥清关主要看四个部门:海关、缉私科、税局、红绿灯。海关与缉私科是有权利直接开箱查验,税局与红绿灯部门虽然没有直接开箱查验的权利,但有货物复查权,所以不仅导致货物被查验的机率增大,也导致清关时效延长。加上官员腐败问题,层层吃拿卡要,成本自然就直线上升。

单拣墨西哥最大港口曼萨尼约港来说,在2023年风波不断,先后经历了海关官员的换届和货车司机在港口举行罢工等活动,受示威影响,曼萨尼约港口陷入瘫痪,到达的船只等待时长以及数量直线攀升。更多点这里👉墨西哥到底堵成了什么样?

然而一波未平一波又起,副局长上任两周就被武装突击队暗杀。

一年多来,多个港口、机场均被政府军队管控,墨西哥清关的难题比比皆是。更多点这里👉一周内,墨西哥海军控制了重要港口和机场!

这也牵引出墨西哥的另一个大问题:安全。

道路抢劫的新闻基本是不间断地更新,从单抢货物到现在拖车都给你转身卖掉。更多点这里👉最新报告 | 从外国企业角度看墨西哥犯罪集团

前几个月,大唐也和大家在视频号【唐朝物流】分享各个黑帮火并,就连警察都难以幸免。

说到这里,也许你都要好奇地问上一句,难道说政府不管吗?

em……这是能说的吗?

政府一方面不想无力去对抗强大的犯罪集团,众多的突袭队伍;另一方面,墨西哥的腐败全球「榜上有名」。

政府更迭后,墨西哥人期望现任总统奥夫拉多尔在竞选期间承诺的巨大变革会发生,然而,现有结果宣布:墨西哥仍然被认为是腐败率最高的国家之一。

除了内部腐败,最不可忽视的邻国——美国,对墨西哥的影响极大。

墨西哥不仅一跃超过中国,成为美国最大的进口国,本以为美墨边境给运输带来了极大的便利,实则在美墨边境贸易中,美国占据着极大的贸易主动权。也有不少出境点,以多种理由提升税收。更多看这里👉美墨边境持续关闭,15亿美元贸易滞留

此外,尽管目前的通胀浪潮是全球性的,对世界上几乎所有国家的货币政策都构成了挑战,但是墨西哥近几年的通货膨胀就像滚动的雪球一样,不断攀升,近5年累计通胀率高达28.75%。时至今日,虽稍有和缓,仍是亟待解决的问题。

从跨洋运输成本来说,欧美线路的航班、船期任君挑选,然而在墨西哥,本来就停运已久的中墨直飞航班至今仍是等候最新消息的状态。船期也是屈指可数。

单拎「最后一公里的成本」来说,墨西哥的汽油税几乎是美国的五倍,这使得墨西哥的汽油价格比美国高出了60.47%。不仅如此,墨西哥各州汽油价格还会受运输成本影响而有差异。

墨西哥的拖车和司机严重不足,加剧运力的紧缺。

从里到外,都无不透露出:物以稀为贵。

这还不算唐朝另外雇联邦安保护送、24小时监控等个性化定制的支出。

……以上种种,让人可窥见墨西哥注定不是欧美跨境可以简单复刻的出海答卷。

但不少欧美老手以「0元收货」的惯性,混得风生水起,却打算在墨西哥居高不下的成本下「卷」,部分货代企业也被迫降低自己的利润,压低报价,放长账期,期望以此获得更多的订单,低价揽货愈演愈烈。

一个企业如果没有正常的利润,正常的出入流水,短时间内或许可以强撑,但长时间恶性循环,换来的是东施效颦的恶果,货代圈频频暴雷难辞其咎。

价格战不是长久之计。

点击阅读更多👉:货代频频爆雷:没有一片雪花是无辜的

如何破局?

各美其美,美美与共。

尊重供需双方,尊重成本,尊重企业运营规则,尊重行业良性循环。

墨西哥经不起简单的复制粘贴,这个蓝海市场的机会仍留给有准备的人。

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注