跳至正文

176年前的今天,墨西哥失去了55%的领土

天堂很远,美国很近:墨西哥被吃干抹净。

最近,#Civil WarII(第二次内战)的词条,上了美国热搜。

起因是德克萨斯州的国民警卫队,在是否拆除边境铁丝网的问题上,与联邦政府的边境巡逻队发生了武装对峙,随后德克萨斯州州长宣布进入戒严状态。

德克萨斯州,它可能也没想到,一百多年后,再次成为瞩目之地。

大唐今天跟大家聊聊得克萨斯州背后那些事。

德克萨斯州,曾经是墨西哥的一部分,它的归属问题,早就在历史长河里刻下了深刻的印记。

一百七十六年前的今天,美墨战争结束时,墨西哥的领土缩小了 55%,而美国的领土则增加了超过 50 万平方英里。

👆墨西哥1845 年地图。

现在的加利福尼亚州、内华达州、犹他州、新墨西哥州,以及亚利桑那州、科罗拉多州、俄克拉荷马州、堪萨斯州和怀俄明州的部分地区,曾经是墨西哥的土地,后来成为美国领土。

在 1848 年签署的《瓜达卢佩·伊达尔戈条约》,这一让步永远改变了北美的政治、经济和社会命运。 

👆《瓜达卢佩·伊达尔戈条约》。该条约结束了美墨战争,除了巨额土地特许权外,墨西哥还获得了约 1500 万美元,并免除了欠美国政府的 325 万美元债务。”

该条约规定,居住在以前属于墨西哥的领土上的墨西哥人可以自由留在自己的家中或南迁到墨西哥,如果他们愿意的话,可以保留或出售他们的财产,无需“缴纳任何捐款、税收、他们还可以自由保留墨西哥公民身份或获得美国公民身份,但不能两者兼而有之。

他们必须在条约签订后一年内做出决定。”它催生了美国西部,并决定了那些在那里生活了数百年——对于美洲原住民来说,更是数千年一遇。

近8万名墨西哥公民居住在现在的美国,当时奴隶制在美国仍然合法,新条约承诺保护他们。

1821 年墨西哥从西班牙手中获得独立时,其北部领土的大部分地区人口稀少,居住着墨西哥人和美洲原住民。这片土地缺乏主要的定居点或开发项目。墨西哥政府鼓励美国人和其他外国人在那里定居,并给予他们免税等激励措施。

作为回报,新定居者将成为墨西哥公民,讲西班牙语,皈依天主教,并且不保留奴隶(因为墨西哥在独立后逐渐废除了奴隶制)。许多新教英美定居者并没有认真对待这些承诺。

奴隶制是一个特别复杂的问题,因为许多定居者都是奴隶主,他们想要解决墨西哥废除奴隶制的问题。

该州的习俗冲突和对立的民族利益导致了许多政治和军事对抗,盎格鲁殖民者反抗墨西哥政府,宣布独立的德克萨斯共和国。墨西哥从未承认该省的独立,德克萨斯州于 1845 年加入美国,成为第 28 个州。

当时的美国总统是詹姆斯·K·波尔克。波尔克是“昭昭命运”的坚定信徒,他决心要夺取的不仅仅是德克萨斯州。
“昭昭命运”是19 世纪美国的一句口号,代表着美国白人定居者注定要向西扩张到北美的信念。这是美帝国主义在美利坚合众国最早的表现之一。

波尔克提出为加利福尼亚州和新墨西哥州提供3000万美元,这一提议冒犯了墨西哥并立即被拒绝。

为了寻求战争,波尔克派遣军队占领德克萨斯州的争议地区,导致墨西哥和美国军队发生冲突。波尔克为试图用武力夺取墨西哥土地提供了完美的理由,请求国会批准对墨西哥宣战,他于 1846 年 5 月获得了批准。

于是,被称为墨西哥-美国战争的入侵开始了。

这场战争在墨西哥各地发生了数十场战斗,持续了 21 个月,造成数千人丧生。尽管墨西哥北部的战斗仍在继续,但当美国占领墨西哥城时,战争本身就结束了。

美国国会最终拒绝遵守该条约的部分内容,取消了墨西哥人居住的土地授予,导致许多社区陷入贫困。

在墨西哥,冲突提供了一种植根于对美国敌意的民族认同,它还诞生了英雄传奇,这些十几岁的墨西哥陆军学员抓着墨西哥国旗从查普尔特佩克城堡的城墙上跳下,不愿让自己国家的象征受到玷污。

  • 当时的国会议员亚伯拉罕·林肯、前总统约翰·昆西·亚当斯和弗雷德里克·道格拉斯等美国政治人物都反对美墨战争。大约 15 年后,这次战争被视为美国内战迈出的重要一步。
  • 《瓜达卢佩·伊达尔戈条约》虽然结束了美墨之间的战争,但战后挥之不去的领土冲突,通过追加条约,美国向墨西哥支付 1,000 万美元,购买了 30,000 平方英里的土地,后来成为亚利桑那州和新墨西哥州的一部分。

自1500年代欧洲首次抵达「新大陆」以来,北美就一直在处理土地纠纷。虽然历史在书本、课堂和餐桌上经常受到争议,并以相互矛盾的观点讲述,但不可否认的是,它的影响是深远的。在思考美国和墨西哥之间的政治、外交关系时,记住 176 年前发生的事情很有价值。

《瓜达卢佩·伊达尔戈条约》的开头表述了两国“真诚地希望”“在坚实的基础上建立和平与友谊的关系”。

希望这一愿望能够成为近 200 年后两国的路标.

唐朝物流(TC logx),专注拉美物流十五年。
为您提供墨西哥空运,墨西哥海运,墨西哥海外仓,美墨卡航,智利海运,哥伦比亚海运,巴西海运等跨境物流服务。 关注我,了解更多拉美一线资讯!

欢迎关注公众号,扫下方二维码(左);

欢迎添加客服咨询详情,扫下方二维码(右)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注